Wunder der Schöpfung

Kolibris mit einem Sensor für zwei Fälle

Eigentlich besitzen Vögel keinen Sinn für Süsses. Biologen fanden nun heraus, warum Kolibris trotzdem eine Vorliebe dafür haben. Sie machten die erstaunliche Entdeckung
Kolibri

, dass ein Rezeptor, der eigentlich nicht für das Süsse zuständig ist, im Falle der Kolibris dennoch darauf reagiert.

Der Mensch und viele Tiere können fünf Geschmacksrichtungen erkennen, darunter das Süsse. Der Sinneseindruck entsteht durch Rezeptoren, welche auf die Stoffe in der Nahrung reagieren. Bei Vögeln aber sind Rezeptoren, die Süsses erkennen, eigentlich nicht bekannt. Kolibris scheinen jedoch diesen Geschmack zu mögen.

Wissenschaftler um Maude Baldwin von der Harvard Universität in Cambridge entdeckten, dass Kolibris, die auch gerne Nektar schlürfen, eine süsse Flüssigkeit aufnehmen. Fehlte dieser Geschmack aber, spukten sie diese wieder aus, berichtet «wissenschaft.de».

Ihre Analyse im Labor ergab, dass bei den Kolibris der Rezeptor, der auf den Geschmack Umami reagiert, bei ihnen auch als Sensor für Zucker eingesetzt wird. «Damit haben wir erstmals gezeigt, dass auch ein Umami-Rezeptor auf Kohlenhydrate reagieren kann», wird Baldwin zitiert.

Datum: 23.09.2014
Autor: Daniel Gerber
Quelle: Livenet

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